更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询

2019下半年 全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析尚未发布,以下为2019上半年 全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析。考前五 套全真模拟试卷联系客服领取。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小 题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把 答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1、图1标明,儿童的发展具有( )。

A.阶段性

B.整体性

C.个体差异性

D.独特性

【答案】A

【解析】儿童心 理时刻都在发生量的变化,随着量的积累,到了一定程度,就会发生质变,从而使 儿童的心理发展呈现出“阶段性,”幼儿不同的年龄阶段,相应的 认知发展水平是不同的,体现的是阶段性。  

2.某幼儿 园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于 凸显幼儿园特色

B.不正确,不利于幼儿知识学习

C.正确,有利于 培养幼儿艺术特长

D.不正确,不利于 促进幼儿全面发展

【答案】D

【解析】幼儿园 发展中要促进幼儿体智德美全面发展。70%的课程 为美术和音乐等,不利于 幼儿其他方面的发展。

3.绘画活动中,小班幼 儿欢欢总是把色彩涂到轮廓线外面。下午,李老师 当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错。”李老师的做法( )。

A.错误,忽视了幼儿动作发展

B.错误,不能讽刺挖苦幼儿

C.正确,提高了幼儿绘画能力

D.正确,应该严格要求幼儿

【答案】A

【解析】小班幼 儿精细动作的发展相对缓慢,而李老 师没有注意到小班动作的发展规律,就去批 评孩子画画不认真、画错,所以李 老师的做法是错误的。

4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

A.“辰辰,不准玩椅子!”

B.“辰辰,你有多动症吗”

C.“辰辰请做好,椅子会坏的!”

D.“辰辰请做好,你会摔跤的”

【答案】D

【解析】作为幼 儿园老师职业道德,要求老师要关爱幼儿,不能批评、讽刺、挖苦幼儿,所以正确答案是D。

5.依据我国宪法规定,我国国 民经济的主导力量是( )。

A.集体所有制经济

B.非公有制经济

C.互联网经济

D.国有经济

【答案】D

【解析】我国经 济发展是以国有经济为主导,多种所 有制经济共同发展。

6.某幼儿 园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打,拖拽幼儿,造成幼 儿身体多处瘀伤,陈某侵 犯幼儿的权利是( )。

A.受教育权

B.人格尊严权

C.人身自由权

D.生命健康权

【答案】D

【解析】根据中 华人民共和国未成年人保护法,幼儿园 老师要保护幼儿的生命健康,人身安全,而材料中的老师敲打、拖拽幼儿,侵害了 幼儿的生命健康。

7.梁某受 聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作。根据《中华人 民共和国教育法》的规定,对于梁 某的管理应当实行( )。

A.国家公务员制度

B.教育雇员制度

C.教育职员制度

D.教育公务员制度

【答案】C

【解析】中华人 民共和国教育法(1995年9月1日起施行)第三十五条规定:“学校及 其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及 其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专 业技术职务聘任制度。”

8.教师赵 某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

A.同级人 民政府或上一级人民政府有关部门

B.所在地 区中级人民法院或省高级人民法院

C.所在地 区人民检察院或最高人民检察院

D.上一级 人民政府或中央人民政府有关部门

【答案】A

【解析】根据《中华人 民共和国教师法》,教师认 为当地人民政府有关行政部门侵犯本法规定享有的权利的,可以向 同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。

9.某地区 文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有 未成年人正在网吧上网。根据《中华人 民共和国未成年人保护法》的规定,文化执 法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

A.予以关闭,依法吊销营业执照

B.责令改正,依法给予行政处罚

C.予以查封,依法没收违法所得

D.责令停业,依法追究民事责任

【答案】B

【解析】依据《中华人 民共和国未成年人保护法》在中小 学校周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网 上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由 予以关闭,依法给予行政处罚 。营业性歌舞娱乐场所、互联网 上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没 有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由责令改正,依法给予行政处罚。

10.陈老师 发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象。对此,陈老师 应当采取的措施是( )。

A.对玲玲 的家长进行批评教育

B.向当地公安机关报案

C.对玲玲 的家长处以一定罚款

D.向当地法院提起诉讼

【答案】B

【解析】根据《未成年人保护法》;陈老师 应当向当地公安机关报案

11.何老师 发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌 服下了儿童感冒药。何老师的做法( )。

A. 合法,教师可 以喂食非处方药

B. 合法,有利于 防止疾病传播扩散

C. 不合法,幼儿用 药应先征得监护人同意

D. 不合法,幼儿园 应在医师的指导下用药

【答案】C

【解析】幼儿在 幼儿园用药应先征得监护人同意。

12. 雯雯还 未完成义务教育就辍学回家了。班主任 王老师多次上门家访,雯雯的 父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回校上学。根据《中华人 民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母,当地居 委会可以采取的措施是( )。

A. 给予批评教育,督促期限改正

B. 给予行政处分,责令赔礼道歉

C. 做好协助工作,督促家 长送雯雯接受义务教育

D. 采取强制措施,责令家 长送雯雯接受义务教育

【答案】C

【解析】《中华人 民共和国义务教育法》第五十 八条规定适龄儿童、少年的 父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入 学接受义务教育的,由当地 乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。当地居 委会做好协助工作。

13. 在小班的家长会上,有两个 家长质问带班的李老师:“为什么 不教孩子写字的拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

A. 接受意见,适当增 加拼音和写字的内容

B. 听取意见,耐心向 家长分析不教的原因

C. 尊重家长,推荐校外辅导机构

D. 不予理会,尊重家长的转园自由

【答案】B

【解析】教师职 业行为规范要求老师为人师表,尊重家长,所以老 师应该耐心对家长的质疑做出解答。

14. 赵老师 在省政府机关幼儿园工作,她对班 上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师 对省政府工作人员的孩子总是特别关照。赵老师的做法( )。

A.不正确,没有维 护幼儿的同伴关系

B.不正确,没有做 到对幼儿一视同仁

C.正确,有利于 良好家园关系的建立

D.正确,有利于 获得更多的办园资源

【答案】B

【解析】教师职 业道德要求老师要关爱学生,对待幼儿要一视同仁,对全体幼儿民主平等。赵老师 只是对省政府的孩子特殊照顾没有做到一视同仁。

15.王老师发现,孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子才安静下来。下列王 老师的解决方法中不恰当的是( )。

A.引导幼 儿逐渐学会自我约束

B.对吵闹 的幼儿进行说服教育

C.让家长 接吵闹孩子回家安抚

D.引导幼 儿参与感兴趣的活动

【答案】C

【解析】作为老师要关爱幼儿,不能讽 刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。所以王 老师不能把吵闹的孩子让家长接回家。

16. 中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳可 能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我 们要学习她认真做事的态度。当然,我们在 认真做事时记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )。

A. 有利于 保护幼儿的自尊心

B. 有利于 提高幼儿的操作能力

C. 有利于 增强幼儿的秩序感

D. 有利于 培养幼儿的时间观念

【答案】A

【解析】作为老师要关爱幼儿,尊重学生人格,不能讽 刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。题干中老师的做法有利于 保护幼儿的自尊心。故正确答案为A

17. 图2所示是 位于雅典卫城中的帕提农神庙,它是为 祀奉雅典城的守护神而建造的。这位守护神是( )。

A. 阿波罗

B. 波塞冬

C. 阿瑞斯

D. 雅典娜

【答案】D

【解析】帕特农神庙也译为“巴特农神庙”,是雅典 卫城最重要的主体建筑。帕特农 神庙之名出于雅典娜的别名。帕特农 神庙为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。

18.小行星 带是太阳系内的一个小行最密集区域,聚集了大的50万颗以上的小行星。它所在的位置是( )。

A.金星轨 道和地球轨道之间

B.地球轨 道和火星轨道之间

C.火星轨 道和木星轨道之间

D.木星轨 道和土星轨道之间

【答案】C

【解析】小行星 带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行 星都在此处被发现。

19.下列科学家中,提出并 阐明了燃烧作用的氧化学说的是( )。

A.拉瓦锡

B:玻意耳

C.普利斯特利

D.阿伏伽德罗

【答案】A

【解析】燃烧过 程的本质是什么?这个长 期未解的化学奥秘,终于为 杰出的法国化学家拉瓦锡所揭示。拉瓦锡综合了1772年至1777年五年间的研究成果,撰写成一篇题为《燃烧理论》的报告,全面、系统地 阐述了新理论即:“燃烧的氧化学说”。

20.下列选项中,首先提 出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

A.开普勒

B.哥白尼

C.第谷

D.牛顿

【答案】A

【解析】开普勒第一定律,也称轨道定律:每一个 行星都沿各自的椭圆轨道环绕太阳,而太阳 则处在椭圆的一个焦点,由开普勒提出。

21.下列影片中,以抗美 援朝战争为题材的是( )。

A.《闪闪的红星》

B.《渡江使察记》

C.《南征北战》

D.《英雄儿女》

【答案】D

【解析】《英雄儿女》讲述抗美援朝时期,志愿军 某团在坚守无名高地的战斗中勇敢作战。

22.芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自 德国作家霍夫曼的重活故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充 满了单纯而神秘的神话色彩,其作曲者是( )。

A.舒曼

B.贝多芳

C.勃拉姆斯

D.柴科夫斯基

【答案】D

【解析】《胡桃夹子》是柴可 夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。根据霍 夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编。舞剧的音乐充 满了单纯而神秘的神话色彩,具有强 烈的儿童音乐特色。

23.中国象 棋蕴含了丰富的历史文化,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”“汉”相关的历史人物是( )。

A.刘邦 项羽

B.曹操 袁绍

C.蒋坚 谢安

D.孙膑 庞涓

【答案】A

【解析】楚河汉界是历史典故,秦末楚汉争霸时期,公元前205年夏,项羽在彭城(今徐州)大败汉军,刘邦退 到黄河南岸重镇荥阳,楚军乘胜追击,在荥阳 一带互相攻伐长达两年之久。

24.京剧《贵妃醉酒》经京剧 大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派代表剧目之一,它源自 于古代一部戏曲,该戏曲是( )。

A.《桃花扇》

B.《南柯梦》

C.《牡丹亭》

D.《长生殿》

【答案】D

【解析】《贵妃醉酒》由洪生的《长生殿》改编。

25.世界各 国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义、善良、机智、勇敢等品质,塑造出很多经典形象,图3的经典形象是( )。

A.葫芦娃(《葫芦兄弟》)

B.阿童木(《铁臂阿童木》)

C.一休(《聪明的一休》)

D.哪吒(《哪吒闹海》)

【答案】A

【解析】《葫芦兄弟》(又名:葫芦娃),是上海 美术电影制片厂于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片,是中国 动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已 经成为中国动画经典。

26.下列关于word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

A.通过多文档窗口操作,文档窗 口可以拆分成为两个文档窗口

B.多个文 档编辑工作结束,只能全 部存盘后才可关闭文档窗口

C.允许同 时打开多个文档进行编辑,每个文 档有一个文档窗口

D.多个文 档窗口的内容之间可以进行剪切、粘贴和复制等操作

【答案】B

【解析】按住Shift,再按工具栏的 文件 菜单,选择 全部保存 或 全部关闭。

27.下列关于 PowerPoint 的表述,不正确的是( )。

A.可以动 态显示文本和对象

B.可以设 置幻灯片切换效果

C.图表不 可以设置动画效果

D.可以更 改动画对象的出现顺序

【答案】C

【解析】ppt中图表 可以设置自定义动画。

28.下列选项中,与“车票一票据”逻辑关系相同的是( )。

A.飞机票——船票

B.戏票——入场券

C.购水票——门票

D.餐券——优惠券

【答案】B

【解析】车票——票据属于类属关系,车票是票据的一种,选项B中戏票 是入场券的一种,是类属关系。

29.找规律 填数字是一项很有趣的活动,特别锻 炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、2、9、33、()”空缺处的数字,正确的是( )。

A.122

B.124

C.126

D.128

【答案】C

【解析】(1+2)*3=9,(2+9)*3=33,(9+33)*3=126。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料题

夏日的雨后,大(1)班幼儿 来到户外准备做操,发现地 上爬了几只蜗牛,都纷纷蹲下来看,音乐声响起,幼儿小 心翼翼地站在操场上做操,互相提 醒别踩到蜗牛了,做完操后,有的幼 儿提议要救救蜗牛,还有的 幼儿提出要捉几只蜗牛到班里养着。

“蜗牛有嘴吗?”“有脚没有?”“喜欢吃什么?”“它能走曲线吗?”“是公的?还是母的?”幼儿提出了很多问题,李老师 也表现出很感兴趣的样子和幼儿一起讨论,李老师说:“宝贝们真棒!提出了 这么多有趣的问题,不过,老师也不知道答案,但是老 师很愿意和大家一起学习,我们想想,怎么可以获得答案呢?”“看书!”“问爸爸妈妈!”……小朋友纷纷回答,李老师高兴地说:“好,我们分头行动!”于是,李老师 用瓶子装着蜗牛带到班里,养蜗牛的行动开始了。

之后的一段时间里,李老师 找来关于蜗牛的科普视频和孩子们一起观看,同孩子们一道观察,记录蜗牛的生活,并一起围绕蜗牛“吃什么?”“怎么睡觉?”等问题查阅资料,分享资料……以“蜗牛”为主题 的系列活动陆续在班里开展起来。

问题

请结合材料,从教师 观角度评析李老师的教育行为。(14分)

【参考解析】

1.教师由 知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中 的李老师在幼儿提出与蜗牛相关的问题后,没有直 接告诉幼儿答案,而是引 导幼儿积极思考,并引导 幼儿找解决问题的方法,与幼儿一起探讨。

2.教师从 课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者。材料中 的李老师没有因循守旧按照既定的课程实施教学,而是按 照幼儿的问题进行针对性的教学,找到适合的教学方法。

3.教师要从“教书匠”转变为 教育教学的研究者和反思的实践者。李老师 在针对幼儿关于蜗牛的问题,在教学 中拓展各种途径进行教学,观察记录,视频,和幼儿查阅资料。是教育教学的研究者。

4.教师要 从学校的教师转变为社区型的开放的教师。李老师 在活动中针对孩子们关于蜗牛的问题,引导幼 儿寻找解决问题的途径,可以查阅资料,询问家长。在教育中结合家庭,学校等 教育力量共同的努力。

31.材料:

周老师 是一名乡村幼儿园教师,她所带 的班级孩子的父母大部分在外打工,周老师 经常在班上组织“娃娃家”游戏,在游戏中,周老师扮演“妈妈”的角色,搂搂这个,亲亲那个,“宝贝”们在“妈妈”的怀里幸福的撒着娇。

妮妮常 常把小手弄得脏脏的,还喜欢吸吮手指,导致常拉肚子。一天,周老师 看到妮妮没有洗手就拿点心吃,就把她带到水池旁,一边教她洗手一边说:“脏脏的 小手有许多细菌,不洗手就拿东西吃,会生病的,以后我 们天天把小手洗的干干净净的,做个健康的小宝宝,好吗?”妮妮使劲点点头,不好意思地笑了。

周老师 还发现妮妮非常喜欢看图书,由于妮 妮的父母在外地打工,她和爷 爷奶奶生活在一起,可是爷 爷奶奶识字不多,没法陪她一起阅读,周老师 就经常给她讲故事,念儿歌。周老师 打电话给妮妮的妈妈说:“妮妮是个可爱的孩子,就是不太爱说话,建议你 们经常打电话给她,让她感受到你们的爱。”周老师 还经常利用微信和妮妮的妈妈沟通、交流。

周老师 觉得自己对幼儿的心理特点了解不够,有些问 题不能妥善处理,于是主 动参加培训学习。

问题:请结合材料,从教师 职业道德的角度,评析周 老师的教育行为。(14分)

【参考解析】

周老师 的做法遵循了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

(1)周老师 得行为体现了关爱学生。关爱学 生要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,周老师 经常在班上组织“娃娃家”游戏使 幼儿能够感受到母爱,并且能 够关注到班上的妮妮小朋友,体现周 老师真正做到了关心爱护幼儿,做幼儿的良师益友。

(2)周老师的行为符合“教书育人”的教师职业道德要求。《规范》中关于“教书育人”方面所 规定的具体职业行为要求有:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,周老师教育妮妮养成“吃东西 前先洗手的习惯”,为喜欢 读书的妮妮读书,念儿歌,体现了因材施教,促进学生全面发展。

(3)周老师的行为符合“为人师表”的教师职业道德要求。《规范》中关于“为人师表”方面所 规定的具体职业行为要求有:关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,周老师 主动和妮妮家长联系,建议妮 妮家长经常给孩子打电话,让孩子 感受到家长的爱,并经常 微信联系妮妮家长,体现了 周老师在处理与家长关系时,做到尊重家长,与家长 建立良好的关系,家园共育,共同促 进幼儿的健康成长。

(4)周老师的行为符合“终身学习”的教师职业道德要求。《规范》中关于“终身学习”方面所 规定的具体职业行为要求有:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提 高专业素养和教育教学水平。材料中,周老师 觉得自己对幼儿的心理特点不够了解,有些问 题不能妥善处理,便主动参加培训学习,体现了 周老师潜心钻研业务,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提 高专业素养和教育教学水平。

(5)周老师 的行为体现了为人师表的道德规范。为人师 表要求老师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中,周老师以身作则,主动陪伴留守儿童,并且主动与家长沟通,进行无偿教育,体现周 老师做到了为人师表。

综上所述,周老师 积极践行教师职业道德规范,激发学生的创新潜能,促进学生独立,健康,全面发展,值得我们学校借鉴。

32.材料:

上世纪20年代,以万氏 兄弟为代表的早期动画艺术家创作了中国早期的动画片,此后的80多年,中国动画逐渐成熟,形成了 自己独特的艺术风格。在中国,动画有一个特殊称谓—“美术片”,它准确 反映了中国动画特殊的创作观念,就是用 中国传统美术如绘画、民间工 艺等的造型观念、空间概念、绘画技 法创作的动画影片。中国“美术片”造型主 要取材和借鉴中国古代壁画、民间年画、庙宇泥塑、舞台戏 曲等的形象和服装、道具设计,角色造型或富丽堂皇,追求形式感很强的“装饰风格”,或简约洗练,最糗轻松随意的“写意风格”,因为运 用了中国绘画中散点透视、高原法则、分层、留白等技法和原理,中国传 统动画的场景设计不是真实立体空间的再现,而是创 造出一个完全不同于真实物理空间的、适合平 面形象活动的平面空间、角色造型是平面的,场景也是平面的,动作(表演)自然也 不能同真实生活一样了,中国动 画家从传统戏曲表演中获得启示,动画角色也要“表现”,不要“在现”,这样既有动画特点,又与画 面的平面风格一致,《骄傲的将军》首次把京剧中“净”“丑”的表演 动作运用到动画角色上,《大闹天宫》《哪吒闹海》《三个和尚》中的许 多动作也借鉴了京剧表演,由此,中国动 画动作设计也逐渐形成了自己的风格,一是舞 蹈化的表演动作,不追求真实生活动作,二是适 合在平面空间上展现。

中国美 术片对中国传统绘画和民间艺术的吸收和借鉴不仅表现为形式,还包含 对其美学观念和哲学理念的继承,特别是视觉重构,意境营 造等观念的继承。中国传 统绘画和文学追求“意境”的传达,在叙事 之外给人更多情感宣泄和想象空间,中国传 统绘画和脱胎于此得到中国传统动画,把真实 三维空间重构为二维平面“空间”、则是哲 学意义上的突破。独特的“意境”也使中 国动画具有鲜明的中国风格。

“中国风格”过时了的人,其实并不真正了解“中国风格”,也不知 道国外动画无一例外一直在追求、宣扬他 们自己国家和民族的文化-从艺术 形式到精神内涵。万氏兄 弟等老一辈动画艺术家不仅创造了“中国风格”的动画传承、弘扬、发展中国的文化。

当然,风格也具有时代性,我们说 中国动画要坚持“中国风格”,绝不是为了怀旧甚至“复古”,也绝不 是说我们的动画必须或只能是传统题材、传统形 式和传统表现艺术突破,就不会 有动漫产业的真正发展。今天,认真学习、研究前 辈动画的艺术理念与精神追求,就是为了抓住机遇,打造既有传统“中国风格”、又符合 时代需求的新的“中国学派”,创造新的动画精品,以迎接 中国动漫产业发展高峰的到来。

(摘编自曹小卉《中国风格过时了吗》)

问题:

在中国,“动画”为何又被称为“美术片”?请结合文本,简要概括(4分)

(2)文章为 什么说中国动画的“中国风格”没有过时?请结合文本,简要分析。(10分)

(1)动画片 反映了中国动画的特殊创作理念,它是运 用中国传统美术等的造型观念、空间概念、绘画技 法创作的动画影片。

(2)①宣扬国 家和民族的文化,通过“中国风格”的经典动画,传承、弘扬、发展中国文化;②“中国风格”动画并 未食指传统题材、传统形 式和传统表现手法,而是传承坚守,并且不断创新发展;③“中国风格”动画既 有传统中国风格,又符合时代需求,创造新的动画精品。综上所述,中国动画的“中国风格”没有过时。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

美国演 员莱昂纳多凭借电影《荒野猎人》中的格 拉斯一角获得奥斯卡金像奖,引发社交媒体上的“狂欢”,也让相 关图书搭上一趟顺风车,就如诺贝尔文学奖、茅盾文 学奖等奖项所引发的阅读热潮一样,爱来了一股“奥斯卡阅读热”。

综合上 述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范 的现代汉语写作、角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。

【参考立意】

立意方向:榜样的重要性、构建正确的价值观、阅读等

关注微信公众号xreduv了解最新考试资讯,加QQ群245394720定期发免费辅导资料。教师编 制考试内容广泛,考生往往无从下手,抓不住重 点。推荐报 名教师编制考试笔试直播课程(点击购买,随报随学,不限时间次数。免费试听)进行系统学习。关于教 师编制考试相关最新资讯或备考 点击进入备考专题。

更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)